As pragas são agentes negativos para o desenvolvimento da lavoura, por isso é muito importante identificar a praga que está se iniciando na lavoura, entender qual é o seu inimigo natural e aplicar pontualmente nas áreas afetadas nas plantações.
Mas com as tecnologias e pesquisas existem diversas formas certeiras de combater as pragas e não deixar a planta ser afetada. O controle biológico tem diversos benefícios que os destacam em relação ao controle químico. Segue alguns exemplos:
· Redução da exposição dos produtores rurais aos pesticidas
· Diminuição do risco de poluição ambiental
· Não afeta a qualidade do solo
· Evita pragas mais resistentes
· Evita alimentos contaminados
· Evita o uso de agrotóxicos e fortalece o uso da crescente agricultura orgânica
Existem 03 tipos de controle biológico: natural, clássico e o aplicado.
CONTROLE BIOLÓGICO CLÁSSICO – é quando aplicamos um “inimigo natural”, normalmente, importado de outro país. São aplicados de maneira pontual para controlar as pragas. O processo é de longo prazo.
CONTROLE BIOLÓGICO NATURAL - Os inimigos não serão aplicados para combater a praga, mas é necessário um cuidado para que essa espécie de inimigos seja conservada e até aumentada para garantir a saúde das plantações.
Para isso podem ser utilizados produtos seletivos como pesticidas que não afetam a espécie ou alimentos suplementares para eles e principalmente evitar práticas culturais inadequadas que poderiam reduzir o número dos inimigos naturais de uma praga.
CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO – Este é como se fosse o controle com pesticidas, onde é utilizado pontualmente visando o controle da praga de forma mais imediata. Adicionamos bombas de insetos para acabar com as proliferações. Geralmente os organismos que atuam como inimigos naturais são multiplicados em laboratório.Esse tipo de controle exige um uso pontual e nas áreas específicas de pragas. Para o uso com precisão, as novas tecnologias agrícolas são fundamentais.