Boas práticas no pós-colheita de hortaliças e frutas

Entre textura, cor e formatos é que estão as diferenças entre um alimento bem armazenado e um alimento com pouco cuidado do produtor na pós-colheita. Esse “mau comportamento” acaba afetando na qualidade da fruta ou hortaliça que vai para as feiras, supermercados e por fim que vai à mesa do consumidor.

A qualidade dos alimentos está relacionada a questões que englobam fases: pré-colheita e pós-colheita. Entre eles, são mais costumeiros os problemas com donas mecânicos, frutas e hortaliças expostos à temperaturas muito altas, manuseio inadequado e até a contaminação no cultivo e falta de higiene no processamento deles.

Aí vão algumas “boas práticas” no pós-colheita que seria interessante, você produtor, seguir.

  • Uso de máquinas de beneficiamento de qualidade e em dia com o controle de manutenção.
  • Conscientização dos funcionários à higiene durante o manuseio dos produtos e dentro dos galpões e na colheita.
  • Uso de suportes e caixas de qualidade e projetadas para determinada função. (caixa palletizavel para melhor encaixe durante o transporte, por exemplo)
  • Conservação dos alimentos em local com temperatura indicada (não muito quente, nem muito frio) dependendo das condições de cada fruta/hortaliça em específico.