Como as chuvas impactam a qualidade das laranjas
Um dos fatores que mais influencia na qualidade dos alimentos é o fator climático. As chuvas, o vento e a seca estão ligados diretamente com a agricultura e nos apresenta previsões positivas ou negativas de acordo com cada época do ano.
Separamos esses efeitos em duas fases – quente e fria. Veja:
FASE QUENTE
- Secas: Mais comuns no nordeste/norte do pais. Culturas afetadas: milho, soja e também a pastagem.
- Chuva intensa: Ocorrem no sul do país. Atingem o período de colheita da soja, do milho e dos cultivos de inverno, como o trigo. Outro problema comum durante a safra de inverno é a luminosidade, que se faz baixa por conta das nuvens.
- Diminuição do risco de geadas: O aumento da temperatura do ar durante os períodos de outono/inverno no sul do país faz com que reduza o risco de geadas. Isto beneficia tanto a segunda safra de milho quanto a implantação da cultura de trigo em sequência, já que o efeito das baixas temperaturas é um fator de alto risco para estes cultivos.
- Aumento no risco de ocorrência de doenças: o aumento das chuvas e da nebulosidade no sul do Brasil aumentam a duração em que a folha permanece molhada, resultando em uma ótima combinação para o estabelecimento de doenças fúngicas nos cultivos agrícolas.
FASE FRIA
- Secas: Comumente no sul, durante os veranicos a produtividade dos grãos (soja e milho) ficam em risco.
- Chuvas mais intensas: No norte/nordeste há um notável aumento nas chuvas e da vazões dos rios, o que traz grande benefício à agricultura.
- Diminuição no risco de ocorrência de doenças: O tempo mais seco no sul do pais reduz a intensidade do estabelecimento das doenças fúngicas, já que a água sobre a folha é um fator decisivo para que as doenças possam se estabelecer nos cultivos agrícolas.
O ideal é ter uma equipe ou profissional capacitado para auxiliar durante estes períodos e não prejudicarem a produção e entrega dos alimentos à população.
Para transporte de qualidade, conte com as caixas plásticas produzidas pela Joagro!