Um país extenso e diverso como o Brasil possui além de diferentes culturas, diversas plantas, flores e frutas - muitas delas são bem parecidas e podem até serem confundidas facilmente, mas possuem texturas, aromas e sabores distintos. É o caso das frutas da família Anonácea como a: Fruta do Conde, a Cherimoia, a Atemoia, Graviola, Biribá, Marolo e Araticum.
Frutas nobres e exóticas que causam confusão na cabeça de muitas pessoas por aí. Conheça agora, a diferença entre elas:
Também chamada de Pinha ou Ata é uma das espécies mais conhecidas, cultivada em todo o Brasil, comercialmente ou em fundo de quintal. Muito apreciada pelo sabor levemente doce, porém, apresenta muitas sementes com a polpa aderida. É boa para regular os níveis do mau colesterol (LDL) e são indicadas para o tratamento de anemia, diarreia e desnutrição.
É uma das espécies de clima temperado, com excelente qualidade e valor comercial, sendo cultivada nos Andes, Europa, Califórnia e regiões brasileiras de clima ameno. Possui sabor doce e sementes soltas da polpa. Doce e cremosa, é rica em vitamina C e grande fonte de potássio, fibras e minerais!
É o cruzamento entre da Fruta do Conde e a Cherimoia. Comparada com a fruta-do-conde, as frutas são maiores, mais doces e com menor número de sementes, que se soltam da polpa facilmente e por estes motivos, tem mercado garantido no Brasil e exportação. É uma fruta boa para controlar os líquidos corporais, rica em potássio e também com alta concentração de açúcar natural.
Fruta comum no Norte e Nordeste brasileiros. Sua polpa congelada é comercializada no mercado interno e exportada, sendo muito usada na fabricação de sucos e sorvetes. O alimento tem ganhado destaque porque possui acetogenina, substância que pode ser eficaz para inibir células cancerígenas.
Sua casca possui saliências em forma de escamas pontiagudas e é amarela. A polpa é translúcida, mole, suave, doce e aromática. É uma fruta pouco comercializada, porque é muito perecível.
Original do cerrado brasileiro, produz frutos grandes e bastante perfumados, utilizados na culinária para fabricação de licores, doces e sucos.
Existem várias espécies de araticuns, distribuídos no Brasil. Os frutos não apresentam boas características comerciais, mas com potencial farmacêutico e no melhoramento genético.