No dia 15 de abril é celebrado o dia da conservação do solo. Em homenagem ao conservacionista norte-americano Hugh Hammond Bennett (1881 – 1960), considerado o “pai da conservação do solo” nos Estados Unidos e um modelo para todas as outras nações. Esse assunto deve estar em pauta em todas as empresas relacionadas ao setor agrícola. O solo é base do plantio!
Sobre conservação do solo, entendem-se: práticas que melhoram a produtividade e sustentabilidade no plantio. Erosão, aumento da salinidade do solo, por exemplo, são grandes problemas relacionados ao manejo inadequado e é uma das causas diretas da escassez de alimentos num futuro não muito distante, resultando num profundo desequilíbrio do sistema produtivo, se práticas corretas não forem adotadas.
Enumeramos algumas ações que auxiliam neste processo e permitem prolongar a vida do solo em sua propriedade.
Análise do solo – o salto das empresas de fertilizantes para aperfeiçoar os resultados do plantio foi enorme. Porém o mau uso dessas substâncias ocasionou o aumento da salinidade do solo provocado pelo excesso de adubação. A análise do solo feita em laboratório permite a aplicação da quantidade ótima de fertilizante, evitando o excesso.
Plantio em nível – que é realizar a plantação de acordo com o nível do terreno e não sobrecarregar o solo.
Rotação de culturas – Cada cultura tem uma peculiaridade. Em alguns casos, o que falta em uma, sobra na outra. Por isso, esse procedimento resulta em menor necessidade de adubo e defensivo. A regra é: não se deve repetir o gênero da planta em safras consecutivas.
Existem ainda alternativas para usufruir do solo de forma mais consciente. Procure um profissional capacitado para lhe tirar dúvida e auxiliar no melhor aproveitamento e conservação do seu pedaço de terra. Além de ajudar o mundo, você poderá encontrar outras formas de plantio.