Blog 5S para o seu agronegócio (parte 2)

Em nosso último post nós fizemos uma introdução sobre os 5S. Agora, temos os desdobramentos para te explicar melhor o que cada S significa.

Seiri: Senso da Utilização

A primeira coisa que você precisa fazer para aplicar o programa 5S em seu Agronegócio é identificar tudo aquilo que realmente é necessário, para separar do que pode ser descartado.

Por exemplo, se a sua fazenda tem maquinários obsoletos, que já não estão sendo utilizados ou que podem ser atualizados, dê um fim adequado para eles (pode ser encaminhando para alguma cooperativa da região ou revendendo).

Seiton: Senso da Arrumação

Nessa segunda etapa, é necessário organizar o ambiente do seu empreendimento rural. Lembre-se, um local de trabalho organizado é fundamental para o aumento da produtividade.

Você precisa determinar o lugar de cada coisa (máquinas, insumos, sementes, fertilizantes, equipamentos de segurança e etc) e identificar de modo que todos os colaboradores saibam exatamente o lugar de cada coisa.

“A organização do pessoal reflete organização do ambiente”.

No caso da propriedade rural, você pode começar pela oficina e pelo galpão de insumos, dois ambientes que historicamente são desorganizados em uma propriedade rural.

Imagine quanto tempo é perdido procurando ferramentas ou insumos, tempo esse que poderia ser melhor aproveitado nas atividades que realmente são importantes para a propriedade rural.

Com o ambiente de trabalho organizado, será mais fácil localizar tudo o que é necessário.

Seisou: Senso da Limpeza

A manutenção tanto da propriedade rural como da revenda de insumos é fundamental para que se evite a perda de tempo e dinheiro. Um ambiente sujo só tende a atrapalhar a produtividade.

Os espaços para manuseio das sementes e produtos, por exemplo, precisam sempre estar limpos, até mesmo para evitar o surgimento de pragas.

“O ambiente mais limpo não é o que mais se limpa, e sim o que menos se suja.”

Neste senso você se atentar também para a limpeza das máquinas e implementos, dos galpões, escritório e armazém.

É necessário prezar pela limpeza desde o momento de chegada dos produtos, até o seu descarte.

Seiketsu: Senso da Higiene e Saúde

Esse senso não representa apenas o senso de saúde física, mas também mental, financeira, social e ambiental.

Dentro do seu empreendimento rural, é necessário eliminar tudo aquilo que possa comprometer qualquer uma dessas saúdes.

Por exemplo, os trabalhadores estão na lavoura sem os equipamentos de segurança adequados?

Logo, é necessário providenciar esses itens, para que eles possam trabalhar com segurança.

Cuidar da destinação correta das embalagens também é fundamental para a manutenção da saúde do seu Agronegócio.


Shitsuke: Senso da Autodisciplina

Por fim, para que o programa 5S funcione corretamente na sua propriedade rural ou na sua empresa ligada ao Agronegócio, é importante que você e seus colaboradores desenvolvam esse senso de autodisciplina.

“Se você sabe e não faz, é como se você não soubesse”.

É necessário que todos estejam em sintonia, sempre buscando pelo aperfeiçoamento de processos e a diminuição de desperdícios.

Nesse caso, uma das dicas é realizar reuniões periódicas com os colaboradores.

Dessa forma você poderá apresentar os itens que precisam ser melhorados, e até mesmo ter conhecimento sobre as indicações dos próprios colaboradores.

Você também pode eleger líderes e gestores que auxiliem nesse processo de aperfeiçoamento diário.

Eles serão a ponte entre quem atua diretamente na lavoura ou na revenda e você.

A autodisciplina é um dos sensos mais importantes do programa 5S, isso porque os demais sensos dependem dele para serem realizados.

fonte: https://institutoagro.com.br