As fases do pós-colheita são muito importantes para fazer com que os benefícios das frutas e hortaliças permaneçam imaculadas. Isso porque os produtos perecíveis, ou seja, os que mantém alto teor de água em sua composição química mesmo depois de retirados da terra, mantendo ativos todos seus processos biológicos vitais.
Para diminuir a perda, é fundamental a atenção eim: armazenamento, comercialização e consumo.
Aí vão algumas “boas práticas” no pós-colheita que seria interessante, você produtor, seguir.
Uso de máquinas de beneficiamento de qualidade e em dia com o controle de manutenção.
Conscientização dos funcionários à higiene durante o manuseio dos produtos e dentro dos galpões e na colheita.
Uso de suportes e caixas de qualidade e projetadas para determinada função. (caixa palletizavel para melhor encaixe durante o transporte, por exemplo)
Conservação dos alimentos em local com temperatura indicada (não muito quente, nem muito frio) dependendo das condições de cada fruta/hortaliça em específico.
Leia também - Boas práticas no pós colheita (https://www.joagro.com.br/blog/post/boas-praticas-no-pos-colheita-de-hortalicas-e-frutas)
Segundo o site Planeta Orgânio (http://planetaorganico.com.br), no Brasil, estima-se que entre a colheita e a mesa do consumidor ocorrem perdas de até 40% das frutas e hortaliças produzidas.
A maioria ocorre devido ao descuido, a má-conservação e a falta de conhecimento das medidas específicas que poderiam ser tomadas para evitar o estrago. Além de prejudicar a competitividade agrícola, estas perdas poderiam estar alimentando parte da população brasileira que se encontra faminta e fortemente desnutrida.
Evite o desperdício, preste atenção nas práticas de transporte e armazenagem qualificada que sugerimos acima.