Ter uma horta em casa é uma excelente forma de incluir na dieta diversos alimentos saudáveis e frescos. Além disso, cuidar da horta é uma atividade prazerosa, que pode envolver toda a família e o contato com a natureza ainda reduz o estresse, proporcionando mais benefícios para a saúde.
O que plantar?
A dica é sempre verificar quais vegetais são indicados para a região que você mora, mas as hortaliças (alface, couve, cebolinha, salsinha, manjericão e etc..), frutos (tomate e quiabo) e tubérculos/raízes (batata, inhame, mandioca e cenoura) são fáceis de serem plantados na maioria dos locais.
O que é preciso para começar?
Você pode usar canteiros e vasos para o cultivo, respeitando a necessidade de espaço que cada um vai precisar para se desenvolver. Os materiais mais utilizados na horta são: pá, enxada, ancinho, estacas de madeira, mangueira ou regador e borrifador. Além disso, você precisará de: terra, adubo e sementes ou mudas.
Escolhendo o local e preparando o solo
É essencial que sua horta fique em um local que receba muita iluminação natural e sol por algumas horas por dia (mas que não seja muito quente). É importante proteger o espaço contra ventanias e chuvas fortes e animais que possam danificar as plantas. O solo precisa possuir uma boa drenagem, evitando o acúmulo de água, e rico em nutrientes (conte com um bom adubo para isso).
Faça uma limpeza do local antes de plantar, retirando resíduos de vegetação e pedras. Com o ancinho, faça a descompactação do solo e misture o adubo na terra, para proporcionar um espaço livre e nutrido para as plantas. Por último, plante as sementes ou mudas de acordo com a recomendação de cada uma. Não se esqueça de regar as plantas regularmente e realizar os cuidados necessários para uma horta feliz!